ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Чтобы бульон получился вкусным, крепким, мясо кладите в холодную воду; если требуется сохранить вкус мяса, кладите его в кипящую воду.
При жаренье мяса и рыбы предварительно сильно разогрейте сковороду, растопите на ней масло и только после этого кладите подготовленные продукты. Когда мясо (или рыба) зарумянится со всех сторон, ослабьте огонь и жарьте до готовности при слабом огне.
Мясо и рыбу следует жарить непосредственно перед подачей на стол, так как при хранении они теряют свой первоначальный вкус.
Чтобы не ошпарить руки, крышку с кипящей кастрюли нужно открывать, откидывая на себя.
***
Нельзя вливать воду в кипящее масло, ибо масло при этом разбрызгивается. Если требуется добавить в масло воды, нужно снять посуду с огня и дать маслу немного остыть.
***
Готовые блюда рекомендуется посыпать укропом или петрушкой. Это улучшает вкус и вид кушаний, а также обогащает их витаминами.
***
Если хотите, чтобы кушанья получались вкусными, отмеривайте продукты точно по рецептуре, выделите для этого стакан, ложку и т. п.
***
Если нужно протереть или размять отварной картофель, сваренную крупу, печеные яблоки, делайте это, пока продукты горячие. В холодном состоянии они трудно поддаются обработке.
***
Зеленый лук кладите в готовый суп, когда он разлит по тарелкам.
***
Новую сковороду вначале нужно сильно прокалить с жиром, затем протереть солью.
***
Треснувшее яйцо не вытечет, если его варить в подсоленной воде.
***
Если нужно взбить яичные белки, предварительно подержите их на холоде. После этого белки взбиваются значительно быстрее.
***
Так как на скорлупе яйца имеются микробы, прежде чем разбить яйцо, вымойте его в соленой воде.
***
Посуду, высвободившуюся из-под молока, вначале нужно мыть холодной, затем горячей водой.
***
Если лимон перед подачей к чаю обдать кипятком, то при разрезании аромат его выявится сильнее.
***
Пятна красного вина с белой скатерти удаляют однопроцентным раствором хлорной извести, а с цветных скатертей — горячим молоком или лимонным соком.
***
Чтобы яйцо не лопнуло при варке, тупой конец его прокалывают иголкой.
***
При приготовлении пюре не следует разминать отварной картофель скалкой, так как при этом картофель разминается плохо, а скалка растрескивается. Разминать картофель нужно специальным деревянным пестиком-толкушкой.
***
В эмалированной посуде не рекомендуется готовить кушанья, которые склонны пригорать: от пригоревшей пищи может растрескаться эмалевое покрытие посуды.
***
Мясо из кипящего бульона нельзя доставать ножом, так как в горячем бульоне нож затупляется. Тупится нож и от хранения в горячем месте.
***
Под воздействием прямых солнечных лучей качество масла ухудшается: оно осаливается, теряет питательные качества. Масло следует хранить в холодном и темном месте.
***
Изделия из теста рекомендуется готовить на топленом масле. Рыбу, картофель лучше жарить на подсолнечном масле. Гороховое пюре лучше подавать с подсолнечным маслом.
В тесто, как правило, кладут хлопковое масло, маргарин.
***
Если температура в печи была очень высокой и пироги перепеклись, их нужно накрыть салфеткой или миской и пропарить.
***
Жареную рыбу и котлеты, панированные в муке и сухарях, лучше доводить до готовности в духовом шкафу — это повысит вкусовые качества блюда.
***
Чтобы дольше сохранить продукты в холодильнике неиспорченными, как можно реже открывайте его дверцу.